Get Adobe Flash player
Пятница, 14 Ноября 2014 22:31

Снижение учебной мотивации школьников как результат утраты духовно-нравственных ориентиров современным российским обществом

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа.

                                                                                               К.Д. Ушинский

В настоящее время в концепции социально-экономического развития России на период до 2020 года предложен курс на инновационную модернизацию, на фундаментальные перемены в укладе общественной жизни нашего народа, основанные на новейших технологиях. В связи с этим проводятся соответствующие общесистемные изменения в образовании. Эти изменения направлены на обновление содержания обучения, постановку задач формирования у учащихся приемов самостоятельного приобретения знаний, на развитие познавательных интересов, на формирование высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России с активной жизненной позицией, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и

будущее своей страны, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. Для реализации поставленных задач необходимо, чтобы учащиеся стремились приблизиться к идеалу, заложенному в данной программе. Исходя из вышесказанного, проблема снижения учебной мотивации у подрастающего поколения является одной из центральных проблем современного школьного образования и российского общества в целом, стоящего на пути глобальных преобразований.

 

Проблема формирования учебной мотивации находится на стыке обучения и воспитания. Это означает, что внимание педагога должно быть обращено не только на приобретение школьником знаний, умений и навыков, но и на происходящее в психолого-педагогическом процессе развитие личности будущего российского общества.

Прежде чем разрабатывать способы повышения мотивационной деятельности учащихся, необходимо четко определить, что есть учебная мотивация и каковы причины ее снижения, приводящие, по результатам диагностики психологов, педагогов, к нежеланию детей от поколения к поколению учиться.

Существуют различные классификации мотивов, одна из которых выделяет мотивы внешние и внутренние. Последние непосредственно связаны с учебной деятельностью, это мотивы, в основе которых лежат не корыстные цели, а интерес к процессу деятельности, к ее результату, стремление к саморазвитию, к полезности обществу, развитию каких-либо своих качеств, способностей.

Учебная мотивация (от лат. movere - приводить в движение, толкать) – это частный вид мотивации, включенный в учебную деятельность, представляющий собой сложное психофизиологическое состояние учащегося. Оно характеризующееся совокупностью побуждений (мотивов), расположенных в динамической иерархии по отношению друг к другу, управляющих поведением школьника, определяющих направленность его деятельности, организованность, активность и устойчивость в ее реализации.

Из определения следует, что учебная мотивация складывается из мотивов, которые присутствуют в сознании школьника, а сознание – это категория психологии, изучающей возникновение и развитиеотражениячеловеком реальности (А.Н. Леонтьев). Следовательно, какой будет окружающая реальность, таковы будут и мотивы.

Таким образом, следует обратить внимание на нашу современную действительность, которая, к сожалению, далеко не образцовая. В настоящее время наблюдается кризис духовно-нравственных ориентиров российского общества. Данная проблема приобретает особое значение, так как если не начать исправлять сложившуюся ситуацию, то нам никогда не воспитать ту личность будущего, которую мы хотим видеть. Ведь к духовно-нравственным ценностям относятся такие категории, как ответственность, активность, организованность, добросовестность, исполнительность, дисциплинированность, полезность, патриотизм, уважение, серьезность, готовность, самосовершенствование и др. Именно они являются основой внутренних мотивов, способствующих повышению учебной мотивации школьников, в сознании детей рождаются идеи, выполнение которых становится смыслом еще маленькой, но уже такой важной для будущего жизни.

Однако ученые, анализируя сложившуюся ситуацию, называют различные причины снижения мотивационной деятельности учащихся, среди которых неправильный отбор содержания учебного материала учителями; невладение современными методами обучения;несформированность у школьников учебной деятельности, особенно приёмов самостоятельного приобретения знаний; высокая информативность жизни, приводящая к интеллектуальному и физическому переутомлению, огромное количество социальных проблем и т.д., но причину утраты духовно-нравственных ориентиров не выделяют.

А между тем, существует выражение: «Чего нет в творце, не может быть в творении», а дети – это творение нашего общества, где резко усилившаяся имущественная дифференциация и борьба за элементарный уровень существования создали предпосылки для стихийного формирования нравов, базирующихся на эгоизме, прагматизме и индивидуализме, приводящих к стиранию духовно-нравственных ценностей в сознании россиян. Духовная опустошенность с ее ориентацией на западную коммерческую культуру, непрерывная информационно-психологическая война против граждан России сформировали сознание без целей и идеалов, сознание современного молодого поколения, которому не за что бороться.

Потеря духовно-нравственных ориентиров, их обесценивание привели к негативным последствиям в обществе: к социальному сиротству, усилению криминогенности среди подростков, курению, алкоголизму, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, потере интереса к учению и самосовершенствованию у большого слоя молодёжи, а также к родительской безответственности и равнодушию к воспитанию подрастающего поколения не только у родителей из трудных семей, но и у тех, кто занят своей карьерой и не имеет ни времени, ни желания посвятить свои силы воспитанию собственных детей. Таким образом, у большинства представителей современного поколения отсутствуют идеалы, способствующие достижению благих целей.

Следует осознать, что духовность и нравственность неразрывно связаны с социальной ответственностью, которая не может утверждаться без средств обеспечивающих духовное и нравственное развитие человека. Государству и гражданам нашей страны необходимо начать разработку технологий духовно-нравственного воспитания, активно внедряя в психолого-педагогический процесс учебные курсы, основанные на изменении сознания представителей российского общества, ведь наши сегодняшние дети – это будущие родители.

В связи с этим особенно важно понять, что в воспитание и формировании личности нет мелочей: ежедневно, ежечасно, ежеминутно у ребёнка формируется опыт определённого отношения к жизни, сегодня и завтра ребёнка – это разные ступени единого процесса развития. Если сегодня ученик живёт, сопрягая свои интересы с интересами своих родителей, своих товарищей по классу, то, повзрослев, он сумеет соотносить свои жизненные планы с интересами общества, Отечества.

В детстве всё оставляет след. К.Д.Ушинский в своё время обращал внимание взрослых на такой факт: если на веточке молодого дерева посидит птичка, ветка уже меняет направление роста; так и ребёнок: очень немного нужно, чтобы он изменил направление своего духовного развития. Каждый маленький изъян в поведении ребёнка, вырастая вместе с человеком, превращается в серьёзную беду для общества. А зерно светлого и благородного в его поведении со временем даёт добрые всходы. Вот почему важно так организовать жизнь ребёнка, чтобы она была постоянным упражнением в нравственных поступках, чтобы она исключала возможность накопления отрицательного в воспитательном отношении опыта. Необходимо постоянное внимание и к своему собственному поведению, словам и поступкам: ведь дети смотрят на жизнь прежде всего глазами своих родителей.

Сфера образования способствует формированию индивидуально и социально значимых качеств человека. Очень важно понять, что стратегический исход борьбы за свободное и цивилизованное российское общество должен решаться в школе, в сфере образования, в сфере культуры. Именно здесь закладываются основы сознания новых поколений россиян... Борьба за российское будущее – это борьба за сердца молодёжи. Когда мы возвратим в них духовно-нравственные ценности, тогда мы не будем искать новые технологии для повышения учебной мотивации.

Нам надо воспитать человека, в котором мы можем не сомневаться, человека, который не при каких обстоятельствах не совершит подлости и предательства - ни в малом, ни в большом.

Дети - наше будущее, наша гордость, наша тревога и наша надежда. Мы должны быть уверены в том, что смело сможем доверить им самое дорогое - нашу Родину, чтобы принятую от нас эстафету великой ответственности за нее они понесли с честью.



Прочитано 2496 раз Последнее изменение Пятница, 21 Ноября 2014 16:28
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии