Патриотическое воспитание на уроках английского языка в начальной школе
Автор скоркинаНи один ребенок начальной школы на мой вопрос: «Где ты живешь? Где твоя Родина?» не ответил «Я живу в России» или «Моя Родина-Россия». Их единственный ответ – «Закаринье», т.е. название нашего села. Для ребенка слово «Родина» ассоциируется в первую очередь с чем-то родным и близким. Трудно любить то, где ни разу ты не был, восхищаться тем, чего не видел. Вот потому так важно научить ребенка гордиться даже тем малым, что есть у него на его родине. Если человек вырастет патриотом своей малой родины, то он обязательно станет патриотом своей страны.
Одной из целей УМК В. П. Кузовлева, по которому я работаю, является развитие индивидуальности в диалоге культур. Определенное место в учебном процессе занимает работа над рубрикой “In your culture”. Здесь работа ведется по стратегии «от иноязычной культуры к культуре родной страны». Применение новых педагогических технологий способствует организации учебного процесса для получения учащимися как базовых знаний так и овладения языком с целью общения. Моя педагогическая цель состоит в формировании у обучающихся ключевых компетенций (рефлексивной, коммуникативной, технологической и т.д.) Этого можно достигнуть с помощью проектной деятельности. Вот потому моя методической тема ряда последних лет - «Применение проектных технологий на уроках английского языка в начальной школе». Методы обучения задействованные в данной технологии формируют самостоятельность и инициативу; развивают общеучебные умения и навыки; формируют компетенции; нацелены на развитие познавательного интереса; реализуют принцип связи обучения с жизнью. Метод проектов создает сильную мотивацию, требует личного участия каждого ребенка, задействует все его возможности и способности. Работая над проектом обучающиеся имеют возможность выбора способа выполнения и представления итогов своей работы. Наиболее продуктивной является работа над мини-проектами, т.к. объем языковых знаний у обучающихся начальной школы еще не велик. Работа по проектной деятельности ведется с применением приемов методики критического мышления, ориентированного на создание условий для свободного развития каждой личности. Эта работа включает в себя три этапа «актуализация-осмысление-рефлексия».
Изучив определенный грамматический материал и ознакомившись с некоторым набором лексики дети должны применить все это в высказываниях и в письменной речи. Предлагаю Вам ознакомиться с некоторыми приемами работы, которые я использую. На первом этапе используются виды работы и упражнения, которые обобщают имеющиеся у ученика знания по данной теме, вызывают устойчивый интерес, мотивируют его к учебной деятельности, побуждают к активной работе.
Составь кластер (пучок, кисть, гроздь, группа, скопление однородных предметов), Word Web, spider gram. Это графическое оформление материала, показывающих смысловые поля того или иного понятия. На стадии актуализации – для стимулирования мыслительной деятельности. Смысл этого приема заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме. Составление кластера позволяет детям свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Это упражнение необходимо для стимуляции мыслительной деятельности. Основная, главная тема – Motherland. Делим это сложное слово на два простых, уже известных, и догадываемся о значении этого слова. Вспоминаем слова по этой теме. Здесь обязательно появляется лексика, которой нет в учебном материале, но без нее «невозможно» говорить о Родине: «пруд» и «лебеди». Мы, конечно же, их запишем.
На этапе «осмысление» происходит обобщение и систематизация лексического и грамматического материала. Здесь можно использовать некоторые упражнения.
Заполни таблицу. Перед заполнением обязательно ответить на вопросы: «Что такое имя существительное? На какой вопрос оно отвечает?» и т.д. Можно запись на доске вести цветными мелками, выделяя каждую часть речи своим цветом.
Игра «Угадай животное». Это упражнение нацелено на совершенствование всех ранее приобретенных навыков. На доске изображения животных (можно принести мягкие игрушки) , которых мы хорошо знаем и можем встретить дома и в лесу. Учитель загадывает животное, а ребята отгадывают, задавая вопросы с использованием прилагательных, обозначающих цвет и качество.
Напиши синквейн (фр.- стихотворение из пяти строчек, каждая из которых имеет строгое содержание и определенную форму). Составление синквейн требует от ребенка в кратких выражениях резюмировать учебный материал, информацию, что позволяет рефлексировать по какому-либо поводу. Это форма свободного творчества, но по определенным правилам. Правила написания синквейна таковы:1- имя существительное (тема); 2 – два имени прилагательных, раскрывающих тему синквейна; 3 – три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна; 4- смысловая фраза, в которой ребенок высказывает свое отношение к теме; 5 – слово - резюме, определяющее личное и эмоциональное отношение ко всему сказанному.
Закончи предложение. На этапе рефлексии , где происходит целостное осмысление, обобщение полученной информации и формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу, предлагается выполнить это упражнение. Данное задание необходимо для выявления результативности урока, раскрытия у детей сформированности определенного смысла о рассматриваемой теме. Тут необходима помощь учителя некоторым детям в составлении грамматически выдержанного окончания предложения.
Завершающей работой после выполнения вышеупомянутых упражнений является написание мини-проекта, в который включены фрагменты проработанных заданий. Проект “My Motherland”. Это один из самых любимых видов работы у детей. Можно провести резервный урок, полностью посвященный проекту. Для этого необходимо приготовить заранее бумагу, карандаши, фломастеры, картинки и пр. Если же времени нет, то проект прорабатывается устно(или в черновиках), а на следующем уроке происходит презентация готовых работ и их защита. Обучающиеся задают вопросы, выявляют достоинства и недостатки проектных работ, высказывают свое суждение. У каждого ребенка создано собственное портфолио, где собраны все его проектные работы. Технология портфолио позволяет наблюдать рост и личные достижения каждого ребенка; оно дает возможность добиться дальнейших успехов благодаря выработке более четких представлений о собственных успехах, недостатках и возможностях.