Календарно-тематическое планирование.
5 класс
Личная гигиена
10 часов
Цели: 1. способствовать формированию понятий утренний и вечерний туалет, вредные привычки, пагубное влияние;
2. формировать умения совершать утренний и вечерний туалет в определённой последовательности; выбирать причёску и причёсывать волосы; стричь ногти на руках и ногах; стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте; беречь зрение; корректно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу воли;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Учащиеся должны знать:
- последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
- периодичность и правила чистки ушей;
- правила освещённости рабочего места;
- правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;
- правила ухода за кожей рук, ног и ногтями;
- о вреде курения и алкоголя
№ п\п |
дата |
коли- чество часов |
тема урока и его содержание |
|
по плану |
По факту |
|||
1-2
|
|
|
2
|
Личная гигиена. Её значение для жизни и здоровья человека. Пр. р. «Выполнение утреннего и вечернего туалета (чистка зубов, мытьё рук, лица, ушей, шеи, ног; расчёсывание волос, подмывание на ночь».
|
3 |
|
|
1 |
Пр. р. «Стрижка ногтей и уход за кожей рук, ног, используя детский крем». |
4-5
|
|
|
2
|
Содержание в чистоте и порядке личных вещей: носовой платок, зубная щётка, мочалка, расчёска, полотенце, трусики, носки. Пр. р. «Стирка носового платочка, носок». |
6-7 |
|
|
2 |
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при чтении, письме, просмотре телепередач. |
8 |
|
|
1 |
Пр. р. «Установка настольной лампы на рабочем месте».
|
9-10 |
|
|
2 |
Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье и развитие особенно детского организма и окружающих. Воспитание силы воли.
|
Одежда и обувь
4 часа
Цели: 1. способствовать формированию понятий головные уборы, как правильно ухаживать за одеждой и обувью;
2. формировать умения различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная; подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону; сушить и чистить одежду; подготавливать одежду и обувь к хранению; подбирать крем и чистить кожаную обувь;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Учащиеся должны знать:
- виды одежды, обуви и их назначение;
- правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных).
№ п\п |
дата |
коли- чество часов |
тема урока и его содержание |
|
По плану |
По факту |
|||
11-12
|
|
|
2 |
Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. Их виды и назначения.
|
13-14 |
|
|
2 |
Правила и приёмы повседневного ухода за одеждой и обувью: предупреждение загрязнения, сушка, чистка, подготовка сезонной обуви к хранению. Пр. р. «Сушка и чистка верхней одежды и обуви». |
Семья
4часа
Цели: 1. способствовать формированию понятий семья, состав семьи, взаимоотношения, взаимопомощь;
2. формировать умения записать имя, отчество, фамилию членов семьи; выполнять правила поведения в семье;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Учащиеся должны знать:
- родственные отношения в семье;
- состав семьи, имена, отчества, фамилии и возраст их.
№ п\п |
дата |
коли- чество часов |
тема урока и его содержание |
|
по плану |
по факту |
|||
15-16
|
|
|
2
|
Семья, родственные отношения в семье. Взаимоотношения между членами семьи и взаимопомощь. |
17-18 |
|
|
2 |
Пр. р. «Состав семьи учащегося. ФИО, возраст каждого члена семьи, их дни рождения. Составление родового древа». |
Культура поведения
6 часов
Цели: 1. способствовать формированию понятий осанка, просьба;
2. формировать умения следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя; следить за своей походкой, жестикуляцией; правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу; правильно вести себя при встрече и расставании (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях; вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Учащиеся должны знать:
- требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;
- правила поведения при встрече и расставании;
- формы обращения с просьбой, вопросом;
- правила поведения за столом.
№ п\п |
дата |
коли- чество часов |
тема урока и его содержание |
|
По плану |
По факту |
|||
19-20
|
|
|
2
|
Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. Формы исправления осанки. Пр. р. «Выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки».
|
21-22 |
|
|
2 |
Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании; приёмы обращения с просьбой, вопросом. Рол. игра «Ситуативные диалоги – при встрече, расставании |
23-24
|
|
|
2 |
Правила поведения за столом. Рол. игра «Ситуативные диалоги – за столом». |
Жилище
8 часов
Цели: 1. способствовать формированию понятий жилые помещения, интернат, собственное и государственное жильё; варианты квартир; названия комнат, комнаты по конструкции – отдельные, смежные; виды отопления; почтовый адрес дома и школы-интерната;
2. формировать умения писать адрес на почтовых открытках, на почтовом конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе; соблюдать порядок на рабочем месте и во всём жилом помещении;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Учащиеся должны знать:
- виды жилых помещений в городе и в селе их различие;
- почтовый адрес своего дома и школы-интерната;
- правила организации рабочего места школьника.
№ п\п |
дата |
коли- чество часов |
тема урока и его содержание |
|
по плану |
по факту |
|||
25-26
|
|
|
2
|
Виды жилых помещений в городе и селе. Жилой дом, интернатские помещения.
|
27 |
|
|
1 |
Виды жилья: собственное, государственное. |
28-29
|
|
|
2
|
Варианты квартир и подсобных помещений: жильё по конструкции – комнаты отдельные, смежные; по назначению – спальня, гостиная, кухня, ванная и др. Пр. р. «Организация рабочего места школьника».
|
30 |
|
|
1 |
Виды отопления. |
31-32
|
|
|
2
|
Почтовый адрес дома, школы-интерната. Пр. р. «Заполнение почтового адреса на открытке, на почтовом конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе». |
Питание
14 часов
Цели: 1. способствовать формированию понятий рацион питания, режим питания, сервировка стола;
2. формировать умения прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления; нарезать хлеб, сырые и варёные овощи; строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Учащиеся должны знать:
- значение питания;
- правила безопасной работы с режущими предметами;
- виды блюд, не требующих тепловой обработки;
- правила сервировки стола;
- правила мытья посуды и уборки помещения.
№ п\п |
дата |
коли- чество часов |
тема урока и его содержание |
|
по плану |
по факту |
|||
33-34
|
|
|
1
|
Значение питания в жизни и деятельности людей. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.
|
35-36
|
|
|
1 |
Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей.
|
37-38 |
|
|
2 |
Место приготовления пищи и его оборудование. |
39-40 |
|
|
2 |
Пр. р. «Правила и приёмы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу».
|
41-42 |
|
|
2 |
Пр. р. «Приготовление простых бутербродов, напитка из варенья». Сервировка стола.
|
43-44 |
|
|
2 |
Пр. р. «Приготовление сложных бутербродов, напитка из варенья». Сервировка стола.
|
45-46 |
|
|
2 |
Пр. р. «Приготовление салата из вареных овощей, напитка из варенья». Сервировка стола.
|
47-48 |
|
|
2 |
Обобщение темы «Питание». |
Транспорт
6 часов
Цели: 1. способствовать формированию понятий виды транспорта, правила дорожного движения, поведение в транспорте и на улице;
2. формировать умения соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведение в салоне и при выходе на улицу); соблюдать правила дорожного движения; различать знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома до школы-интерната и обратно;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Учащиеся должны знать:
- основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;
- правила передвижения на велосипеде;
- количество времени, затраченное на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут.
№ п\п |
дата |
коли- чество часов |
тема урока и его содержание |
|
по плану |
по факту |
|||
49-50
|
|
|
2
|
Виды транспортных средств. Правила поведения в транспорте и на улице
|
51-52
|
|
|
2 |
Проезд в школу (маршрут, виды транспорта). Пр. р «Оплата проезда в транспорте. Определить сумму денег, необходимую им на проезд в течение месяца, года».. |
53-54
|
|
|
2 |
Правила дорожного движения. Пр. р. «Изготовление знаков дорожного движения, встречающиеся по дороге к дому, интернату». |
Торговля
14часов
Цели: 1. способствовать формированию понятий торговые предприятия, отделы магазинов, специализированные магазины, товары фасованные и в развес и розлив;
2. формировать умения выбирать необходимые продукты питания с учётом срока годности; округлённо подсчитать сумму за приобретённые продукты; оплатить, проверить чек и сдачу; культурно вести себя с работниками торговли;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Учащиеся должны знать:
- виды магазинов;
- назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;
- правила поведения в магазине;
- правила покупки товаров;
- стоимость хлебных, молочных продуктов, 2-3 круп (пшено, рис и т.п.), десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.
№ п\п |
дата |
коли чество часов |
тема урока и его содержание |
|
по плану |
по факту |
|||
55
|
|
|
1
|
Виды торговых предприятий. Их значения доя обеспечения жизни и деятельности людей, животных.
|
56-57 |
|
|
2
|
Продуктовые магазины и их отделы: хлебные изделия, кондитерские, бакалея, молочные, колбасные изделия, сыры, мясо, рыба, овощи, фрукты, кулинария. |
58 |
|
|
1 |
Экскурсия в продовольственный магазин «Знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимости за определенное количество массы». Инструктаж по ТБ.
|
59-60 |
|
|
2 |
Продуктовые специализированные; «Булочная», «Булочная-кондитерская», «Овощи и фрукты» и др.
|
61-62 |
|
|
2 |
Виды товаров фасованные и в развес и розлив.
|
63-64 |
|
|
2 |
Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание). Роевая игра «Приобретение продукта (например, сои, булочки), проверка чека, сдачи».
|
65-66 |
|
|
2 |
Срок годности, стоимость. Пр. р. «Определение срока годности (на примере молочных продуктов).
|
67-68 |
|
|
2 |
Хранение товаров фасованных и в развес, разив. |