Get Adobe Flash player
Пятница, 30 Октября 2015 16:02

КТП 5класс

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Календарно-тематическое планирование.

5 класс

Личная гигиена

10 часов

 

Цели:   1. способствовать формированию понятий утренний и вечерний туалет, вредные привычки, пагубное влияние;

            2. формировать умения совершать утренний и вечерний туалет в определённой последовательности; выбирать причёску и причёсывать волосы; стричь ногти на руках и ногах; стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте; беречь зрение; корректно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу воли;

 

           3. развивать коммуникативные функции речи.

 

Учащиеся должны знать:

- последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;

- периодичность и правила чистки ушей;

- правила освещённости рабочего места;

- правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;

- правила ухода за кожей рук, ног и ногтями;

- о вреде курения и алкоголя

 

п\п

дата

коли-

чество

часов

тема урока и его содержание

по плану

По факту

1-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

Личная гигиена. Её значение для жизни и здоровья человека. Пр. р. «Выполнение утреннего и вечернего туалета (чистка зубов, мытьё рук, лица, ушей, шеи, ног; расчёсывание волос, подмывание на ночь».

 

3

 

 

1

Пр. р. «Стрижка ногтей и уход за кожей рук, ног, используя детский крем».

4-5

 

 

 

2

 

Содержание в чистоте и порядке личных вещей: носовой платок, зубная щётка, мочалка, расчёска, полотенце, трусики, носки. Пр. р. «Стирка носового платочка, носок».

6-7

 

 

2

Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека.

Правила бережного отношения к зрению при чтении, письме, просмотре телепередач.

8

 

 

1

Пр. р. «Установка настольной лампы на рабочем месте».

 

9-10

 

 

2

Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье и развитие особенно детского организма и окружающих. Воспитание силы воли.

 

 

 

Одежда и обувь

4 часа

 

         Цели:   1. способствовать формированию понятий головные уборы, как правильно ухаживать за одеждой и обувью;

                       2. формировать умения различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная; подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону; сушить и чистить одежду; подготавливать одежду и обувь к хранению; подбирать крем и чистить кожаную обувь;

           3. развивать коммуникативные функции речи.

 

Учащиеся должны знать:

- виды одежды, обуви и их назначение;

- правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных).

 

п\п

дата

коли-

чество

часов

тема урока и его содержание

По плану

По факту

11-12

 

 

 

 

2

Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. Их виды и назначения.

 

 

13-14

 

 

2

Правила и приёмы повседневного ухода за одеждой и обувью: предупреждение загрязнения, сушка, чистка, подготовка сезонной обуви к хранению. Пр. р. «Сушка и чистка верхней одежды и обуви».

 

Семья

4часа

 

Цели:   1. способствовать формированию понятий семья, состав семьи, взаимоотношения, взаимопомощь;

             2. формировать умения записать имя, отчество, фамилию членов семьи; выполнять правила поведения в семье;

               3. развивать коммуникативные функции речи.

 

Учащиеся должны знать:

- родственные отношения в семье;

- состав семьи, имена, отчества, фамилии и возраст их.

 

 

п\п

дата

коли-

чество

часов

тема урока и его содержание

по плану

по факту

15-16

 

 

 

2

 

Семья, родственные отношения в семье.

Взаимоотношения между членами семьи и взаимопомощь.

17-18

 

 

2

Пр. р. «Состав семьи учащегося. ФИО, возраст каждого члена семьи, их дни рождения. Составление родового древа».

 

Культура поведения

6 часов

Цели:   1. способствовать формированию понятий осанка, просьба;

             2. формировать умения следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя; следить за своей походкой, жестикуляцией; правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу; правильно вести себя при встрече и расставании (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях; вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым;

             3. развивать коммуникативные функции речи.

Учащиеся должны знать:

- требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;

- правила поведения при встрече и расставании;

- формы обращения с просьбой, вопросом;

- правила поведения за столом.

 

п\п

дата

коли-

чество

часов

тема урока и его содержание

По плану

По факту

19-20

 

 

 

 

2

 

Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. Формы исправления осанки. Пр. р. «Выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки».

 

 

21-22

 

 

 

2

Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании; приёмы обращения с просьбой, вопросом. Рол. игра «Ситуативные диалоги – при встрече, расставании

23-24

 

 

 

 

2

 

Правила поведения за столом. Рол. игра «Ситуативные диалоги – за столом».

Жилище

8 часов

Цели:   1. способствовать формированию понятий жилые помещения, интернат, собственное и государственное жильё; варианты квартир; названия комнат, комнаты по конструкции – отдельные, смежные; виды отопления; почтовый адрес дома и школы-интерната;

           2. формировать умения писать адрес на почтовых открытках, на почтовом конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе; соблюдать порядок на рабочем месте и во всём жилом помещении;

           3. развивать коммуникативные функции речи.

 

Учащиеся должны знать:

- виды жилых помещений в городе и в селе их различие;

- почтовый адрес своего дома и школы-интерната;

- правила организации рабочего места школьника.

 

п\п

дата

коли-

чество

часов

тема урока и его содержание

по плану

по факту

25-26

 

 

 

 

2

 

Виды жилых помещений в городе и селе. Жилой дом, интернатские помещения.

 

27

 

 

1

Виды жилья: собственное, государственное.

 

28-29

 

 

 

 

2

 

Варианты квартир и подсобных помещений: жильё по конструкции – комнаты отдельные, смежные; по назначению – спальня, гостиная, кухня, ванная и др. Пр. р. «Организация рабочего места школьника».

 

30

 

 

1

Виды отопления.

31-32

 

 

 

2

 

Почтовый адрес дома, школы-интерната. Пр. р. «Заполнение почтового адреса на открытке, на почтовом конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе».

Питание

14 часов

Цели:   1. способствовать формированию понятий рацион питания, режим питания, сервировка стола;

           2. формировать умения прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления; нарезать хлеб, сырые и варёные овощи; строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;

           3. развивать коммуникативные функции речи.

 

Учащиеся должны знать:

- значение питания;

- правила безопасной работы с режущими предметами;

- виды блюд, не требующих тепловой обработки;

- правила сервировки стола;

- правила мытья посуды и уборки помещения.

 

п\п

дата

коли-

чество

часов

тема урока и его содержание

по плану

по факту

33-34

 

 

 

 

 

 

1

 

 

Значение питания в жизни и деятельности людей. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.

 

35-36

 

 

 

 

 

1

Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей.

 

37-38

 

 

2

Место приготовления пищи и его оборудование.

39-40

 

 

2

Пр. р. «Правила и приёмы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу».

 

41-42

 

 

2

Пр. р. «Приготовление простых бутербродов, напитка из варенья». Сервировка стола.

 

43-44

 

 

2

Пр. р. «Приготовление сложных бутербродов, напитка из варенья». Сервировка стола.

 

45-46

 

 

2

Пр. р. «Приготовление салата из вареных овощей, напитка из варенья». Сервировка стола.

 

47-48

 

 

2

Обобщение темы «Питание».

Транспорт

6 часов

 

Цели:   1. способствовать формированию понятий виды транспорта, правила дорожного движения, поведение в транспорте и на улице;

             2. формировать умения соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведение в салоне и при выходе на улицу); соблюдать правила дорожного движения; различать знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома до школы-интерната и обратно;

             3. развивать коммуникативные функции речи.

 

Учащиеся должны знать:

- основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;

- правила передвижения на велосипеде;

- количество времени, затраченное на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут.

 

п\п

дата

коли-

чество

часов

тема урока и его содержание

по плану

по факту

49-50

 

 

 

 

2

 

Виды транспортных средств. Правила поведения в транспорте и на улице

 

51-52

 

 

 

 

 

2

Проезд в школу (маршрут, виды транспорта). Пр. р «Оплата проезда в транспорте. Определить сумму денег, необходимую им на проезд в течение месяца, года»..

53-54

 

 

 

 

 

 

2

Правила дорожного движения. Пр. р. «Изготовление знаков дорожного движения, встречающиеся по дороге к дому, интернату».

 

Торговля

14часов

 

Цели:   1. способствовать формированию понятий торговые предприятия, отделы магазинов, специализированные магазины, товары фасованные и в развес и розлив;

             2. формировать умения выбирать необходимые продукты питания с учётом срока годности; округлённо подсчитать сумму за приобретённые продукты; оплатить, проверить чек и сдачу; культурно вести себя с работниками торговли;

             3. развивать коммуникативные функции речи.

 

Учащиеся должны знать:

- виды магазинов;

- назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;

- правила поведения в магазине;

- правила покупки товаров;

- стоимость хлебных, молочных продуктов, 2-3 круп (пшено, рис и т.п.), десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.

 

п\п

дата

коли

чество

часов

тема урока и его содержание

по плану

по факту

 

55

 

 

 

 

 

 

1

 

Виды торговых предприятий. Их значения доя обеспечения жизни и деятельности людей, животных.

 

 

56-57

 

 

 

2

 

Продуктовые магазины и их отделы: хлебные изделия, кондитерские, бакалея, молочные, колбасные изделия, сыры, мясо, рыба, овощи, фрукты, кулинария.

58

 

 

1

Экскурсия в продовольственный магазин «Знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимости за определенное количество массы». Инструктаж по ТБ.

 

59-60

 

 

2

Продуктовые специализированные; «Булочная», «Булочная-кондитерская», «Овощи и фрукты» и др.

 

61-62

 

 

2

Виды товаров фасованные и в развес и розлив.

 

63-64

 

 

2

Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание). Роевая игра «Приобретение продукта (например, сои, булочки), проверка чека, сдачи».

 

65-66

 

 

2

Срок годности, стоимость. Пр. р. «Определение срока годности (на примере молочных продуктов).

 

67-68

 

 

2

Хранение товаров фасованных и в развес, разив.

 

Прочитано 674 раз Последнее изменение Воскресенье, 15 Ноября 2015 00:44
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии