Get Adobe Flash player
Суббота, 25 Октября 2014 01:13

Тематическая беседа « Я хочу стать мамой» из цикла « Под защитой матери»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

 

Тематическая беседа « Я хочу стать мамой» из цикла « Под защитой матери»

Цель

Объединить усилия учительства и медицинский персонал для решения демографической проблемы.

 

Задачи

  1. 1.повышение статуса родительства
  2. 2.профилактика асоциального поведения в молодёжной среде
  3. 3.знакомство с нравственными последствиями «абортного мышления»
  4. 4.формирование социального права на жизнь не родившихся младенцев
  5. 5.оказание психолого-педагогической помощи молодым  родителям
  6. 6.использование многообразных форм повышения педагогической культуры у родителей
  7. 7.соблюдать  чувство меры в предъявлении требований к родителям, учитывая их уровень образования, опыт воспитания, индивидуальные и материальные возможности

Желательно выбрать удобное место для проведения беседы. Оно должно располагать к прослушиванию и общению. Хорошо, если будет оформлена фотовыставка местных фотографов  или конкурсных работ на тему «А я  могу быть у тебя  такой» или фото счастливых женщин на тему «В ожидании маленького чуда».

 

Сегодня трудно не согласиться с тем, что российская семья переживает кризис. Факты потрясают: больше 50% семей распадаются, много детей рождается вне брака, огромное количество матерей – одиночки, а сколько матерей – несовершеннолетних. Большой процент родителей состоит на учёте в органах МВД, лишены родительских прав. Непопулярность отцовства и материнства, искажённость родовой сущности человека создают негативный социально-психологический фон в семье.

Потеря духовно-нравственных ориентиров, нездоровый образ жизни, низкий уровень общей культуры (культуры родительства, коммуникативной, сексуальной культуры и других её аспектов) в среднестатистической семье, самоустранение многих родителей от воспитания детей порождает многочисленные проблемы в личностном становлении подрастающего поколения.

Семейное благополучие, также как и неблагополучие, многообразно. Это не только ссоры, взаимное непонимание, пьянство родителей и т.п. Это и недостаток родительской любви к  ребёнку, причинами которого могут быть не только перечисленные факты, но и многое другое. На разных этапах жизни ребёнка то одни, то другие факторы могут играть как благоприятную, так и неблагоприятную роль, удельный вес их различен.

Казалось бы, испокон веков ясно, что для новорождённого самое главное и, пожалуй, единственное – это любят его или нет; когда мать берёт ребёнка на руки, когда она целует его, поёт ему песенки, когда она играет с ним, она даёт ребёнку все те необходимые для развития его мозга стимулы, которые в конечном итоге превратят ребёнка в психически полноценного человека; для больного ребёнка или ребёнка с повышенным риском заболеть какой-то хворью ласка и внимание матери во много раз важнее, чем для ребёнка здорового, без патологической наследственности.

Очень условно можно сказать, что первые 2-3 года жизни ребёнка для его гармоничного развития  наибольшее значение  имеет отношение к нему матери. В более позднем возрасте увеличивается роль отца. Но отец и мать, составляющие семью, неразделимы. Ведь если во время беременности мать полна печальных переживаний, то происходит это в основном из-за  не правильного поведения мужа. и даже в тех случаях, когда муж не был причиной душевных страданий матери, от него зависит, сможет он её успокоить или, наоборот, усугубит её волнения. Поэтому поведение будущего отца может оказаться решающим. Представить детство без родителей и особенно без матери трудно: родители – непременные атрибуты всякого детства. Но если родителей нет или оно есть, но относятся к своему ребёнку слишком холодно, равнодушно, враждебно? Что происходит в сердце ребёнка?

В общем, признано, что для полноценного развития ребёнка необходимо, чтобы он был окружён заботой, вниманием, лаской, чтобы на его – ещё мало дифференцированные -  органы чувств действовало соответствующее количество ( и качество!) нужных организму раздражителей, чтобы по мере усложнения детской психики усложнялся и нарастал объём информации.

Казалось бы, в наши дни подобные выводы не нуждаются в особой пропаганде. Однако опыт педагогов, психологов, медиков показывает, что, к сожалению, встречаются  ещё много родителей, которые по различным причинам не дают ребёнку нужного количества эмоциональной информации или, наоборот, заласкивают  ребёнка, помещают его в оранжерейные условия, лишают малейшей самостоятельности, превращают сына или дочь в некое инфантильное существо. Крайности сходятся:  мало любви – плохо, чересчур много – тоже нехорошо.

Это важно особенно с последних десятилетий 20 столетия, не говоря уже о 21! Когда родители, с одной стороны, очень заняты и, как правило, мало времени проводят с ребёнком, не могут достаточно долго находиться с ним, зачастую откупаются от ребёнка игрушками, телефонами, деньгами на подарки и т.д., вместо того, чтобы поговорить с сыном или дочерью, а с другой  - резко возрастает число семей с одним ребёнком, да ещё рождённым, когда родители давно переступили порог зрелого возраста. Семья с одним ребёнком – самая типичная  в наши дни среди служащих и интеллигенции. И тут возникает опасность, что не имеющий, как говорится, лишь птичьего молока ребёнок может превратиться в тирана семьи или в существо слабовольное, не способное самостоятельно добиться «места под солнцем», - ведь он привык, чтобы за него делали его родители, в нём души не чающие. Именно из таких неустойчивых, лишённых бойцовских качеств, эгоцентричных субъектов и и вырастают многие будущие алкоголики.

Ребёнку нужна любовь.

Проблема качества и количества родительской любви, необходимой для гармонического развития ребёнка, выходит за пределы сугубо детского возраста, она имеет большое социальное значение. Крайности родительской любви могут иметь непредсказуемые отрицательные последствия для ребёнка.

Недостаток эмоциональной информации нередко сочетается с недостатком сенсорной и социальной информации: наиболее заметно это в детях, с раннего детства оторванных от полноценного людского общения. Разумеется, воспитание по типу легендарного Маугли регистрируется очень редко, но это почти классическая модель, показывающая, к каким пагубным последствиям может привести изоляция от человеческого общества. Человек становится человеком лишь среди себе подобных, человек вырастает гармоничным, если его окружение гармонично и разнообразно, он будет эмоционален и отзывчив, если эмоциональность и отзывчивость будут в нём культивироваться. Ребёнок доверчиво и открыто смотрит в будущее, будучи уверенным, что взрослые люди подарят ему всё, что необходимо. Ребёнок не виноват, если взрослые дают  ему слишком мало или слишком много.

    Что такое полноценная родительская любовь? Это та любовь, которая в меру, гармонично удовлетворяет основные потребности ребёнка. Но что такое мера? В каждом конкретном случае имеется своя мера. Ребёнок сухой, молчаливый, эмоционально приглушенный весьма равнодушен ко всякой любви, к любой жалости, в том числе к родительской. «В нём нет сердца», - говорит мать. И сам ребёнок, и его родители считают, что слишком много любви давать ему незачем: всё равно не оценит, всё равно она ему не нужна.

Другой ребёнок – болезненный, с детства страдает каким-либо  заболеванием, много времени проводит в больницах, он озабочен мыслью, будто он никому не нужен, будто его поджидают сплошные неудачи, будто он в тягость родителям. Напряжённо наблюдает за ними: как они с ними разговаривают, как улыбаются…Боится, что родители к нему охладели. Тщательно  анализирует каждый их жест, каждое родительское слово. Ему  всякий раз мнится, будто родители его разлюбили, с таким ребёнком нужно быть очень внимательным. Он и любви требует больше, и заслуживает её – тут мера иная, чем в предыдущем случае.

Итак, во всём нужна мера. То, что выходит за пределы, это либо явная аномалия, или нечто, находящееся на грани нормы и патологии. Степень же и формы  последней разнообразны.

Первые шаги эмбриональной педагогики.

27 июня 1984 года в «Литературной газете» была помещена любопытная заметка.

«…Произведения Баха, Бетховена, Брамса звучат в больничной палате усиленного ухода за младенцами, появившимися на свет преждевременно. Наряду с записями обычных звуков и голосов членов семьи, к которым нормальный новорождённый младенец привыкает в течение нескольких дней после рождения, музыка является частью лечения недоношенных детей.

Проведённые исследования показали, что дети развиваются и набирают вес быстрее, слушая записи с успокаивающей музыкой и голосами людей, с которыми они будут жить…»

Таких сообщений всё больше и больше.

Учёные даже предполагают, что в недалёком будущем появится новая научная дисциплина – «эмбриональная педагогика», педагогика ещё не родившегося ребёнка. Между отношением матери к своему будущему ребёнку и психическим развитием младенца есть связь. Усугубление некоторых психических расстройств у ребёнка обусловлено в большей или меньшей степени отрицательным или холодным отношением матери.

В прошлом веке учёные рассказывали  об интересных результатах, которые они получили, изучая три группы матерей. Первую группу составили те, кто во время беременности испытывал страх за её исход, т.к. прошлые роды закончились неудачно. Ко второй группе принадлежали женщины, отрицательно относившиеся к будущему младенцу, главным образом потому, что беременность наступила вопреки их желанию. Без отклонений, свойственных первым и вторым, проходил период беременности у женщин третьей группы, которые хотели ребёнка.

И дети их росли здоровыми, чего никак нельзя было сказать о младенцах от двух первых групп матерей – они оказались очень беспокойными, плохо спали и ели. Некоторые из них подолгу надрывно кричали, создавая в доме нервозную обстановку. Ранний возраст их отличался невротическими отклонениями. Конечно, было бы неправильно объяснить это только следствием того или иного отношения матери к будущему ребёнку; тут может быть комплекс причин. Однако фактор родительского настроя никак нельзя сбрасывать со счетов.

Огромное значение имеет душевное состояние женщины во время беременности. Любящие и имеющие хороший эмоциональный контакт со своим ребёнком матери рождают более уверенных в себе и более защищённых детей. Учёные доказали, что самую серьёзную опасность для ребёнка несёт не кратковременная реакция матери на какое-то конкретное событие, а длительное  эмоциональное состояние несчастья, тревожности или неуверенности в любви к младенцу. Тогда ребёнок может пострадать очень сильно. Привязанность к не родившемуся  ещё ребёнку – это лучший способ охраны его здоровья, и влияние этой привязанности не ограничивается периодом внутриутробного развития: в большей мере она определяет будущие отношения матери и ребёнка. Всё, что произойдёт в дальнейшем, будет накладываться на пережитое в этот период.

Наиболее благоприятным периодом для образования хорошей эмоциональной связи между матерью и младенцем называют два последних месяца перед родами. Будущая мать живёт общностью, продолжением себя в другом существе, испытывает особое чувство ответственности за него и потому старается оберегать себя от различных опасностей. Она понимает: любая угроза её здоровью, её физическому и душевному состоянию есть прямая угроза младенцу. Например, при малейшей опасности падения, столкновения мгновенно возникает реакция  защиты,  прежде всего его, вспыхивает мысль: «Только бы ничего не случилось с тобой!» Плод  развивается в  осмысленном  матерью  состоянием защищённости.

Матери, особенно те из них, у которых несколько детей, рассказывают, какое ни с чем не сравнимое чувство умиротворения, нежности они испытали, мысленно разговаривая с ребёнком, которому только ещё предстоит появиться на свет («Хорошо ли тебе? Неужели ты уже человечек, дорогой мой? Скоро я смогу тебя обнять…») Специалисты склонны видеть в таких во скрытых от мира внутренних диалогах (ведь мать пытается мыслить за двоих), как и во всех благодатных эмоциональных контактах, заряд на будущую обратную эмоциональную связь. Точнее, специалисты предполагают, что эта связь будет более вероятной, что в обстановке любви и ласки она станет крепнуть, развиваться.

Было бы ошибкой делать отсюда вывод, будто у детей, к которым от рождения матери относились холодно или отрицательно, с появлением на свет обязательно разовьётся «антиродительский» комплекс. Видимо, просто способности к эмоциональным связям могут поначалу быть меньшими. Как ребёнок станет развиваться дальше, зависит от многих факторов, и, конечно, не в последнюю очередь от отношения к нему родителей. Одно дело – нежелание его появления, а, нередко, совсем другое - проявление чувств к уже появившемуся  на свет. Вот  к этому лежащему перед тобой и очень нуждающемуся в тебе  существу. И здесь могут появиться удивительно стойкие чувства: кроме меня, никто тебя не защитит, не обласкает, не убережёт. Тут-то и может возникнуть беспредельная любовь.

Ну а если она так и не возникла, или ребёнок остался без родителей – они его не признали, как говорят, бросили, не взяли из роддома? Что тогда?

Такие дети попадают в обстановку государственной, коллективной заботы. Но только никогда не затихает в них мысль о родителях. Как бы сильны  и действенные ни были усилия заменить ребёнку родную семью, он всё равно нуждается в ней. Дети из детских домов, как правило, не помнят своих родителей, кто они и что они, всё равно их любят. Дети остаются единственными в мире, кто сохраняет верность им, этим недостойным людям. Знали бы эти родители, легко или нелегко расставшиеся с ребёнком, как он их любит, тогда отдали бы все блага за удивительнейшую преданность им и прокляли бы своё предательство.

Детским врачам не всегда удаётся найти путь к расплетению тугих узлов внутреннего состояния таких детей. Первое слово, которое произносят все дети мира, - «мама». Дети, воспитываемые в детских домах, начинают своё знакомство с миром с других слов, ведь некоторые мамы предали этих детей, променяв их на водку, наркотики и разгул.

Стоит кому-то оскорбить родителей (особенно мать) воспитанника, как тот загорается жаждой мщения и лезет в драку. А ведь знает, что человек, ради которого он идёт на бой, вообще недостоин именоваться человеком.

Детская психика отличается обостренной ранимостью, определённой беззащитностью и неспособностью противостоять влияниям окружающей среды. Родители должны быть воплощением добра, символом защиты и помощи. Таково одно из важнейших условий полноценности психического развития ребёнка.

Бывает, матери недоумевают: ребёнок окружён заботой, лаской, а отзывчивости в нём почему-то  нет, - может быть, его портит слишком сильная любовь? Эмоциональность и отзывчивость сами собой не придут, если не будут в нём культивироваться.

Учёные условно делят первые полтора года жизни грудного ребёнка на три периода.

Первый – безобъектный, который длится примерно до трёхмесячного возраста; второй – предварительный (3 – 7 месяцев) и третий – период формирования образа объектов, заканчивающийся к полутора годам. Примерно с третьего месяца формируется  образ матери, и в последующие месяцы отношения её и ребёнка являются определяющими для младенца. Эти отношения, конечно, неравноценны: мать получает немало качественно нового для своей психики, малыш же получает буквально всё. Существуют « страхи восьмого месяца»: малыш начинает обнаруживать к этому периоду, что, помимо тёплого и кормящего существа, в мире есть другие лица. Они и могут вызывать у него страх. Он начинает плакать, перестаёт есть, теряет в весе.

В зависимости от особенностей отношения матери у ребёнка потом могут возникнуть те или иные формы нарушенного поведения. Исследователи, например, обращают особое внимание на последствия внезапного, неподготовленного отнятия малыша от груди. В этом случае в отношениях порой наступает серьёзный кризис, который может усугубиться вполне возможными переменами в поведении матери – она  то ласкова и доброжелательна, то раздражительна и нетерпелива. Все перемены он переживает, конечно, обострённо и по-своему протестует. Обида не пойдёт бесследно для характера, который только  складывается, если мать не приложит максимум усилий для восстановления эмоциональных контактов.

Недаром говорят, что в раннем возрасте закладывается всё, что потом будет составлять суть человека, его личность.

Что и как закладывают в ребёнке некоторые родители?

Ведь то, что они заложили в раннем возрасте, на пороге жизни ребёнка. может ощущаться долгие годы, если не всю жизнь малыша, потом школьника, подростка и, наконец, взрослого человека, и даже благополучие самой его семьи во многом зависит от того, как развивался ребёнок в раннем детстве. Сколько раз приходится сталкиваться с тем, что изуродованное раннее развитие ребёнка давало о себе знать в школе и в ещё более старшем возрасте, а иногда всю жизнь человека. И нередко ни семья, ни школа, ни медики не могут радикально помочь. Человека нужно беречь всегда, но нельзя забывать, что старт жизни – важнейший период в его судьбе.

Ещё до рождения ребёнка мать и отец задумываются, как будут его воспитывать, сто прививать. И кто же в таких раздумьях не стремится представить себе будущего отпрыска умным, способным, счастливым! Хорошие это чаяния, да только порой они заходят слишком далеко – строится воображаемая модель выдающейся личности. Ребёнку до появления на свет бывают запланированы ранние уроки французского или английского, а также, скажем, уроки игры на пианино и фигурное катание.

Не нужно быть большим знатоком человеческой природы, чтобы понять: биологические и социальные законы перепрыгнуть невозможно, психика развивается в определённой последовательности; любое насильственное  ускорение этого развития без учёта возможностей конкретного ребёнка очень часто приносит непоправимый вред. Возникает невроз, нарушается контактность, появляются другие расстройства. Таков итог тщеславных родительских экспериментов.

Физическое и духовное здоровье ребёнка, становление его личности зависят от прочности эмоционального, нравственного, интеллектуального фундамента, заложенного разумной и деятельной родительской любовью, сочувствием,  сопереживанием – тем сотрудничеством, которое педагоги называют взаимным воспитанием чувств.

Литература

Буянов М.И. Ребёнок из неблагополучной семьи. Записки детского психиатора. Москва «Просвещение» 1988.

Гребенникова И.В. Этика и психология семейной жизни. Москва «Просвещение» 1984.

Дереклеева Н.И. Родительские собрания 1-4 классов. Москва «ВАКО» 2005.

Симонова О.К. Родительские собрания с психологом. 1-11 классы. Москва «Планета»2011.

Прочитано 1006 раз Последнее изменение Вторник, 28 Октября 2014 14:43
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии